Несладкая жизнь, или питание после родов

 Несладкая жизнь, или питание после родов

Разные этапы жизни требуют разного питания, тем более это касается времени после родов. Питание после родов основывается в большей мере на том, что женщина будет кормить новорожденного грудью. Учитывается и то, что за время беременности женщина потратила запасы минералов, гемоглобина и немного ослабла.

Поэтому питание после родов однозначно исключает вредные продукты: кофе и крепкий чай, шоколад и много сладостей, копчёности и жареные блюда, много соли. Понятно, что алкоголь вместе с пивом — также в этой категории.

Первые 2-3 недели отличаются особыми запретами на: молоко, творог, консервы, яйца, сырые овощи и фрукты, бобовые, капусту в любом виде, сладкое, солёное, кислое, квашеное, блины, оладьи, сдобу, любую выпечку, все газированные напитки и воду, квас.

Выбор этих продуктов не случаен. Их попадание в молоко матери может привести к расстройствам пищеварения у малыша, повышенному газообразованию и аллергическим реакциям. Женщинам-сладкоежкам не так-то просто отказаться от сладостей, а запрет на эти вкусности довольно строгий. Можно облегчить себе жизнь, включив в рацион сухофрукты или варенье. Но кушать эти продукты можно лишь в небольших количествах. Мед лучше не есть, так как он вызывает аллергические реакции.Спустя две-три недели можно постепенно эти продукты в рацион, но нужно следить за реакцией грудничка.

Ну, что мы все о грустном: то нельзя, это нельзя… Давайте теперь поговорим о том, что мама должна включать в питание после родов:

  • Каши. Малая радость, к тому же их надо есть без сахара и варить на воде. Предпочтительно употреблять овсянку.
  • Супы. Только без капусты.
  • Овощи, фрукты (не в сыром виде). Варим, тушим, запекаем в духовке. Особенно кушаем свеклу, уж очень она полезна! Овощи едим хоть каждый прием пищи.
  • Мясо, рыбу. Запекаем в духовке, тушим и отвариваем. Едим раз в день: на завтрак или обед.
  • Растительное масло.
  • Макаронные изделия. Не каждый день.
  • Сыр (твёрдый, плавленый), свежий, хороших сортов.
  • Орехи, понемногу, так как они достаточно калорийны: в горсти орехов находится половина дневной нормы калорий.

Не старайтесь есть поменьше с целью сбросить вес. Пока вы кормите кроху, уменьшение объема потребляемой пищи будет сказываться на объеме производимого молока. Похудением можно будет заняться позже, а пока питание после родов должно быть полноценным и разнообразным. Переедать, конечно, тоже не стоит. Это никому не будет полезным.

Питание после родов нацелено на то, чтобы женский организм, родивший на свет новую жизнь, набрался сил и энергии и мог так вскармливать маленького человечка, чтобы он хорошо рос и развивался.